Юрий Харечко (y_kharechko) wrote,
Юрий Харечко
y_kharechko

ПУЭ, глава 7.1: отмена некоторых требований п. 7.1.34

В главе 7.1 «Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий» ПУЭ 7-го изд., которая действует с 1 июля 2000 г., указано:
       «7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.
       Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.
       Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2.
       В музеях, картинных галереях, выставочных помещениях разрешается использование осветительных шинопроводов со степенью защиты IР20, у которых ответвительные устройства к светильникам имеют разъемные контактные соединения, находящиеся в момент коммутации внутри короба шинопровода, и шинопроводов со степенью защиты IР44, у которых ответвления к светильникам выполняются с помощью штепсельных разъемов, обеспечивающих разрыв цепи ответвления до момента извлечения вилки из розетки.
       В указанных помещениях осветительные шинопроводы должны питаться от распределительных пунктов самостоятельными линиями.
      В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1.
Таблица 7.1.1.
Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях
Наименование линий Наименьшее сечение кабелей и проводов с медными жилами, мм2
Линии групповых сетей
Линии от этажных до квартирных щитков и к расчетному счетчику
Линии распределительной сети (стояки) для питания квартир
1,5

2,5

4

------------------
       *До 2001 года по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами».

В Минэнерго России подписан приказ от 20 декабря 2017 года № 1196 «О признании не подлежащими применению отдельных положений Правил устройства электроустановок» (цитируется по http://docs.cntd.ru/document/556185819 ):
«В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 2 марта 2017 г. N 244 "О совершенствовании требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" приказываю:
1. Признать не подлежащими применению абзацы первый и шестой пункта 7.1.34 Правил устройства электроустановок, утвержденных Министром топлива и энергетики Российской Федерации В.И. Калюжным 6 октября 1999 г.
2. Департаменту проектного управления и обеспечения деятельности Министерства (А.М. Иванову) в течение 10 дней обеспечить в установленном порядке размещение настоящего приказа на официальном сайте Минэнерго России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"».

Заключение. Требования п. 7.1.34 ПУЭ, которые предписывали использовать в электроустановках зданий кабели и провода с медными жилами, признаны не подлежащими применению.
Tags: ПУЭ, электроустановка здания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments