Юрий Харечко (y_kharechko) wrote,
Юрий Харечко
y_kharechko

Categories:

Понятие «электрическая цепь»

В стандарте МЭК 60050-826 «Международный электротехнический словарь. Часть 826. Электрические установки» определён термин «(электрическая) цепь (электрической установки)»: совокупность электрического оборудования электрической установки, защищённая от сверхтоков одним и тем же защитным устройством (устройствами).
В приложении B стандарта МЭК 60364-1 «Низковольтные электрические установки. Часть 1. Основополагающие принципы, оценка основных характеристик, определения» ссылка на этот термин дополнена следующим примечанием: цепь включает в себя проводники, находящиеся под напряжением, защитные проводники (если таковые имеют место), защитные устройства и взаимосвязанную коммутационную аппаратуру, аппаратуру управления и принадлежности. Защитный проводник может быть общим для нескольких цепей.
В ГОСТ 30331.1 (см. http://y-kharechko.livejournal.com/1016.html, http://y-kharechko.livejournal.com/7044.html), который разработан на основе стандарта МЭК 60364-1, термин «(электрическая) цепь (электрической установки)» определён и разъяснён аналогично: «Совокупность электрического оборудования электрической установки, защищенная от сверхтоков одним и тем же защитным устройством (устройствами).
[МЭС 826-14-01]
Примечание – Электрическая цепь состоит из проводников, находящихся под напряжением, защитных проводников (при наличии), защитного устройства и соответствующей коммутационной аппаратуры, аппаратуры управления и вспомогательных устройств. Защитный проводник может быть общим для нескольких электрических цепей».
В стандарте МЭК 60050-466 «... Глава 466. Воздушные линии электропередачи» определён термин «цепь (воздушной линии электропередачи)»: проводник или система проводников, через которые предназначено протекать электрическому току.
В стандарте МЭК 60050-601 «... Глава 601. Производство, передача и распределение электрической энергии. Общие понятия» термин «цепь (в электрических системах)» определён так: электрическая линия или её часть, которая может быть выведена из эксплуатации автоматически или вручную посредством автоматических выключателей или выключателей независимо от других частей линии.
Ещё в нескольких стандартах, входящих в состав Международного электротехнического словаря, определён термин «электрическая цепь». Например, в стандарте МЭК 60050-131 «... Часть 131. Теория цепей» термины «электрическая цепь» и «электрическая сеть» определены одинаково: цепь, состоящая только из элементов электрической цепи. В примечании к термину сказано, что в МЭК 60050-151 термины «электрическая цепь» и «электрическая сеть» имеют другие значения по отношению к устройствам и среде.
Стандарт МЭК 60050-151 «... Часть 151. Электрические и магнитные устройства» определил термин «электрическая цепь» следующим образом: система устройств, среды или обоих, формирующих один или более проводящих путей, и где эти устройства и среда могут иметь ёмкостное и индуктивное соединение. В примечании к определению указано, в МЭК 60050-131 термин «электрическая цепь» имеет другое значение по отношению к теории цепей.
В стандарте МЭК 60050-411 «... Глава 411. Вращающиеся машины» термин «(электрическая) цепь» определён так: система устройств или среды, через которые может протекать электрический ток.
Определения из последних трёх стандартов имеют ярко выраженный теоретический характер, так как они разрабатывались для использования в теории электрических цепей и применительно к электрическим и магнитным устройствам. Однако они хорошо отражают основное предназначение электрической цепи – образовывать из проводящих частей путь для протекания электрического тока.
Действующий в настоящее время стандарт МЭК 61140 «Защита от поражения электрическим током. Общие положения для установки и оборудования» дал универсальное, подходящее и для электроустановок, и для электрооборудования, определение термину «электрическая цепь»: система устройств или среды, через которую может протекать электрический ток. В примечании к определению термина указано, что для электрических установок зданий – смотри также МЭС 826-14-01.
Аналогичное определение дано термину «(электрическая) цепь» в ГОСТ IEC 61140: «Совокупность устройств или среды, через которую может протекать электрический ток».
Британский стандарт BS 7671 «Требования для электрических установок. Правила электропроводок IEE» определил термин «цепь» так же, как он был определён в ранее действовавшем стандарте МЭК 60050 826:1982: совокупность электрического оборудования, питаемая от одного и того же ввода и защищённая от сверхтока одним и тем же защитным устройством (устройствами).
В ГОСТ Р 52002 «Электротехника. Термины и определения основных понятий» термин «электрическая цепь» определён с точки зрения электротехники: «Совокупность устройств и объектов, образующих путь для электрического тока, электромагнитные процессы в которых могут быть описаны с помощью понятий об электродвижущей силе, электрическом токе и электрическом напряжении».
Для национальной нормативной документации, устанавливающей требования к электроустановкам зданий и другим подобным низковольтным электроустановкам, рассматриваемый термин целесообразно определить в общем виде следующим образом:
электрическая цепь (электроустановки) – совокупность электрооборудования, образующего путь для протекания электрического тока.

Любая электроустановка здания состоит из нескольких частей, которые включают в себя электрически соединённое электрооборудование, объединённое в специальные группы и предназначенное выполнять определённые функции. Для идентификации этих частей, которые могут функционировать независимо друг от друга, в международных и национальных стандартах используют термин «электрическая цепь».
На уровне электрических цепей в электроустановке здания обычно выполняют защиту от сверхтока, а также осуществляют защиту от поражения электрическим током, например, автоматическое отключение питания.
В электроустановках жилых зданий обычно формируют следующие электрические цепи:
освещения, состоящие из светильников, кабелей и проводов, защитных устройства и другого электрооборудования;
штепсельных розеток, включающие в себя штепсельные розетки, кабели и провода, защитные устройства и другое электрооборудование;
электроплит, стиральных машин, кондиционеров, электрических котлов, электронасосов, нагревательных кабелей и т. д. (подробнее см. http://y-kharechko.livejournal.com/1323.html и http://y-kharechko.livejournal.com/2026.html).
Характеристики электрооборудования, объединённого какой-либо электрической цепью, должны быть согласованы между собой. Например, номинальный ток электроплиты не должен превышать допустимый длительный ток питающего её кабеля. Номинальный ток автоматического выключателя или плавкого предохранителя, защищающего этот кабель от сверхтока, не может быть больше его допустимого длительного тока и меньше номинального тока электроплиты.
В разделе 6 «Электрическое освещение» и в главе 7.1 «Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий» ПУЭ вместо термина «электрическая цепь» («цепь») необоснованно применяют термин «электрическая сеть» («сеть»). Хотя электрическая сеть (см. http://y-kharechko.livejournal.com/14106.html) представляет собой тот объект, к которому, как правило, подключают электроустановки зданий. В главе 1.7 «Заземление и защитные меры электробезопасности» ПУЭ указанная ошибка в значительной степени устранена. В требованиях этой главы, в отличие от других глав ПУЭ, корректно использован термин «цепь».
По своему назначению и выполняемым функциям все электрические цепи в электроустановке здания условно разбиты на две группы: распределительные электрические цепи и конечные электрические цепи. Для национальной нормативной документации, устанавливающей требования к электроустановкам зданий, эти цепи целесообразно определить так:
распределительная электрическая цепь – электрическая цепь, предназначенная для питания электроэнергией низковольтного распределительного устройства электроустановки здания;
конечная электрическая цепь – электрическая цепь, предназначенная для питания электроэнергией электроприёмников и штепсельных розеток
.
Tags: ГОСТ 30331.1, ГОСТ IEC 61140, МЭК 60364-1, МЭК 61140, ПУЭ, конечная электрическая цепь, распределительная электрическая цепь, электрическая сеть, электрическая цепь, электроустановка здания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment