Юрий Харечко (y_kharechko) wrote,
Юрий Харечко
y_kharechko

О новом ГОСТ IEC 61140–2012

ГОСТ IEC 61140–2012 «Защита от поражения электрическим током. Общие положения безопасности установок и оборудования» подготовлен на основе стандарта МЭК 61140:2009 «Защита от поражения электрическим током. Общие положения для установки и оборудования» и введён в действие с 1 июля 2014 г.
Стандарт МЭК 61140 является основополагающей публикацией по безопасности. Он предназначен для использования техническими комитетами по стандартизации Международной электротехнической комиссии (МЭК). Технические комитеты МЭК обязаны включать требования стандарта МЭК 61140 в разрабатываемые ими новые стандарты, а также в пересматриваемые действующие стандарты, распространяющиеся на электрические установки, системы и оборудование, или ссылаться на них.
То есть основополагающие требования по обеспечению защиты от поражения электрическим током, которые установлены в стандарте МЭК 61140, применяют посредством включения их в тысячи международных стандартов, распространяющихся на электроустановки и электрооборудование. Если на их основе подготовлены межгосударственные и национальные стандарты на электроустановки и электрооборудование, то в указанных стандартах учтены требования стандарта МЭК 61140.
В стандарте МЭК 61140 и в ГОСТ IEC 61140 изложено основополагающее правило защиты от поражения электрическим током и на его основе установлены требования:
к защитным мерам предосторожности, которые применяют для обеспечения в электрических системах, установках и оборудовании защиты от поражения электрическим током;
к мерам защиты, которые являются комбинацией защитных мер предосторожности и используются в электрических системах и установках для защиты от поражения электрическим током;
к координации защитных мер предосторожности, применяемых в электрическом оборудовании классов 0, I, II, III, и защитных мер предосторожности, которые следует использовать в электрических системах и установках при применении этого электрооборудования;
к токам прикосновения и токам защитного проводника, их измерению, а также к предельно допустимым значениям токов защитного проводника для электрооборудования;
к устройствам, приводимым в действие вручную, и компонентам, предназначенным для замены вручную;
к электрическим показателям после разъединения опасных частей, находящихся под напряжением, от источника питания, а также к устройствам, используемым для осуществления разъединения.
В ГОСТ IEC 61140 уточнена терминология, с которой согласована терминология ГОСТ 30331.1–2013 (IEC 60364 1:2005) «Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения», действующего с 1 июля 2015 г., обновлены ссылки на международные стандарты, а также исправлены терминологические ошибки первоисточника. Поэтому ГОСТ IEC 61140 является более качественным нормативным документом, чем стандарт МЭК 61140.
Tags: ГОСТ 30331.1, ГОСТ IEC 61140, защита от поражения электрическим током, электрооборудование, электроустановка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments